منتدى هوت سبوت - منتديات - برامج - العاب - كتب - صور - برامج جوال -العاب للجوال - مقاطع بلوتوث - نغمات للجوال - ابتسامات وتواقيع - مسجات الجوال : قابلة للتحميل مجانا بدون تسجيل .
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكسكس باللحم والبصل والزبيب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
FLoweR
مشرفة قسم المرأة
مشرفة قسم المرأة


عدد المساهمات : 3
النقاط : 9379
تاريخ التسجيل : 30/11/2008

مُساهمةموضوع: الكسكس باللحم والبصل والزبيب   2011-12-26, 11:25



الكسكس باللحم والبصل والزبيب


كيلو غرام ونصف من لحم العجل
كيلو غرام من الكسكس
كيلو غرام ونصف من البصل
كأس من زيت المائدة
100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
ملعقة صغيرة من السمن الحار(السمن البلدي)
حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
الزعفران الحر مدقوق
نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي (ملون أصفر اصطناعي)
الملح حسب الذوق
100 غرام من السكر السميد
ملعقة كبيرة من القرفة
150 غرام من اللوز المقلي





في هذه الانية الخاصة بالكسكس

التي تتكون من قطعتين: (الاولى يتبخر فيها
الكسكس والتي توجد بالاعلى وتسمى بالكسكاس بها عدة تقوب ليصعد منها البخار والثانية والتي توجد بالاسفل وتسمى بالبرمة يطبخ فيها اللحم و المرق )



*في البرمة يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
* بعد ذلك يضاف 2لتر من الماء ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج واللحم كما يوضع ايضا
الكسكس ليتبخر أثناء الطهي يبخر الكسكس مرتين عندما يبخر في المرة الاولى نزيله ونصبه في انية كبيرة و نضيف عليه كأس صغير من زيت المائدة والملح و نمزجه جيدا ثم نرش عليه الماء شيئا فشيئا حتى يصير رطبا و لكن احرصي على ان تكون حبات الكسكس متفرقة مثل الارز ولا تكثري الماء حتى لا يتعجن الكسكس ثم ضعيه فوق الانية ليتبخر للمرة الثانية
* بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن. *كما يمكن ان يطهى البصل
والزبيب في انية مستقلة نضع فيها البصل و الزبيب و كأس صغير من زيت المائدة و الملح و الفلفل الأسود و قليل من الزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي و تطهى على نار خفيفة جدا مع التحريك باستمرار و لما ينضج البصل و الزبيب نضيف عليه القرفة و السكر ونتركها حتى تتعسل و يصير لونها مائل الى اللون البني مع التحريك باستمرار حتى لا تحترق.
* يوضع
الكسكس المدهون بالزبدة في صحن مستدير كبير ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي حسب الرغبة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AYA
مشرفة عامة لقسم المرأة
مشرفة عامة لقسم المرأة


عدد المساهمات : 21
النقاط : 3643
تاريخ التسجيل : 29/12/2011

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس باللحم والبصل والزبيب   2011-12-29, 21:26

شكرا على المشاركة المتميزة

_________________


ملاحظة / الرجاء التبليغ عن أي رابط لا يعمل بإضافة تعليق … وشكراً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس باللحم والبصل والزبيب
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات هوت سبوت :: قسم خاص بالمرأة :: الاطباق المتنوعة-
انتقل الى: